Уголь – один из важнейших компонентов в курении кальяна, от его качества и вида зависит вкус кальяна, продолжительность курения, а также — возможный вред здоровью. Сегодня разберемся, какой уголь бывает, и выберем подходящий для курения кальяна.
Древесный уголь. Это тот уголь, который вы могли использовать для приготовления шашлыка на природе. Такой уголь получается в результате горения древесины, он может быть сделан из разных не смолистых пород дерева. Древесный уголь по многим причинам не подходит для кальяна. Он быстро прогорает, выделяет много пепла, даёт меньше жара, а самое главное — может давать посторонний вкус и запах гари, что при курении кальяна будет довольно неприятно.
Древесный уголь
Cаморазжигающийся (быстроразгораемый)уголь производят в форме круглых таблеток. Он не требует специальных приспособлений для розжига, достаточно спичек или зажигалки. После поджигания он сам разгорается за небольшое время. Это его единственное преимущество, которое перечеркивают его недостатки. Чтобы уголь так разгорался, его пропитывают разными химическими веществами, которые неизбежно будут давать посторонний вкус при курении, и у многих при его использовании может болеть голова. А ещё он быстрее прогорает, даёт меньше тепла, поэтому контролировать жар с ним труднее.
Саморазжигающийся уголь фирмы Carbopol
Так выглядит кокосовый уголь. Лучший выбор для кальяна.
Уголь, который сделан специально под калауд. Четверть круга и треть круга.
Как разжечь уголь для кальяна?
Разжигать уголь лучше всего на обыкновенной недорогой электрической плитке российского производства. Можно разжигать уголь и на газовой плите. Стеклокерамическая плита тоже справляется с розжигом, но на поверхности могут остаться трудновыводимые пятна. Если этот факт может расстроить вас или кого-то из ваших сожителей, использовать такую плиту для розжига мы не рекомендуем.
Во время розжига угля, когда одна его половина уже разгорелась и стала красной, можно щипцами перевернуть его, это ускорит процесс. Общее время розжига углей составляет 5-10 минут. Чтобы убедиться, что уголь разгорелся со всех сторон, возьмите его щипцами и слегка подуйте на каждую сторону. Уголь должен иметь равномерный оранжево-красноватый цвет без чёрных областей. Перегреть уголь невозможно, так что если сомневаетесь в его готовности, можно оставить на плите еще на пару минут.
Недорогая плитка — отличный вариант для розжига угля
— Как сделать вкусный и дымный кальян
— Что выгоднее, вейп, кальян или одноразовые электронные сигареты?
— Как выбрать чашу для кальяна. Какие бывают чаши
— Влияние кальяна на здоровье. Насколько вреден кальян?
Кальяны
Табак для кальяна
Уголь для кальяна
Чаши для кальяна